名前 | 食べ物 | 機能 | 摂取不足 | 過剰症 | ||
脂溶性
| ビタミンA | レバー、鰻 | 視覚機能、皮膚・粘膜の形成、発育 | 夜盲症、粘膜障害 | 妊婦:催奇形性、小児:骨異常 | |
ビタミンD | レバー、いわし、かつお、プロビタミンDから日光の照射を受けて皮膚で生成 | カルシウム代謝の重要な調節因子、腸からCa2+を吸収して血中Ca2+濃度を高める作用 | 小児:くる病、成人:骨軟化症 | 腎障害 | ||
ビタミンE | 種実類、植物油 | 抗酸化作用 | ||||
ビタミンK | 納豆、腸内細菌 | 血液凝固 | 新生児:頭蓋内や腸菅内に出血 | |||
水溶性
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ビタミンB群
| ビタミンB1 | 豚肉、米の肺癌 | 糖代謝 | 脚気・神経炎・筋力低下 | |
ビタミンB2(リボフラビン) | レバー、乳製品 | 体内での酸化還元反応に関与 | 皮膚炎、口角炎 | |||
ビタミンB6 | 米糠、レバー | アミノ酸代謝 | 皮膚炎 | |||
ビタミンB12 | ほとんどの動物性食品(植物性にはない) | 赤血球の新生 | 悪性貧血 | |||
ナイアシン(ニコチン酸) | レバー、肉、穀類 | 糖質・たんぱく質・脂質の代謝 | ペラグラ(皮膚炎を伴う神経系の機能異常) | |||
葉酸 | 緑色野菜 | B12と同じ | ||||
ビタミンC | 果物、柑橘類や緑茶、野菜 | 結合組織(コラーゲン)の生成、抗酸化作用 | 壊血病(血管壁が破れやすくなる) |