生化学

名前食べ物機能摂取不足過剰症
脂溶性
ビタミンAレバー、鰻視覚機能、皮膚・粘膜の形成、発育夜盲症、粘膜障害妊婦:催奇形性、小児:骨異常
ビタミンDレバー、いわし、かつお、プロビタミンDから日光の照射を受けて皮膚で生成カルシウム代謝の重要な調節因子、腸からCa2+を吸収して血中Ca2+濃度を高める作用小児:くる病、成人:骨軟化症腎障害
ビタミンE種実類、植物油抗酸化作用
ビタミンK納豆、腸内細菌血液凝固新生児:頭蓋内や腸菅内に出血
水溶性
ビタミンB群
ビタミンB1豚肉、米の肺癌糖代謝脚気・神経炎・筋力低下
ビタミンB2(リボフラビン)レバー、乳製品体内での酸化還元反応に関与皮膚炎、口角炎
ビタミンB6米糠、レバーアミノ酸代謝皮膚炎
ビタミンB12ほとんどの動物性食品(植物性にはない)赤血球の新生悪性貧血
ナイアシン(ニコチン酸)レバー、肉、穀類糖質・たんぱく質・脂質の代謝ペラグラ(皮膚炎を伴う神経系の機能異常)
葉酸緑色野菜B12と同じ
ビタミンC果物、柑橘類や緑茶、野菜結合組織(コラーゲン)の生成、抗酸化作用壊血病(血管壁が破れやすくなる)